8/7 豆腐がメインの晩ご飯
や、やる気が出ない😥
なんか、サッパリして食べ応えがあるものが食べたいなぁ…
しかもお盆前だから節約したいなぁ…
そんなワガママに答えてくれる食材はあるでしょうか?冷蔵庫チェック!!
左から
豆腐
玉ねぎ
レタス
ナス
長芋
豚もも薄切り
写真に写し忘れた
卵
長芋と豆腐。実家でよく食べたアレにしよう!
はい、完成図はこちら💁♀️
豆腐ステーキ
豚しゃぶサラダ
ナスの揚げ浸し
所要時間は34分でした
(下準備を除く)
私の実家でよく作っていた豆腐ステーキ。
元は父が昔通っていた居酒屋の看板メニューだったみたいです。
夏バテ気味でもペロリでっせ!
では手順を確認していきましょー!
下準備 豆腐を半分にし水切りをする
1.ナスはヘタを取り縦横三等分の長方形サイズに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらす
2.湯を沸かし豚肉を茹で、ザルに広げて冷ましておく
3.ナスを揚げ焼きにし、三杯酢につける
4.長芋の皮をむき、すりおろす。
ボウルに卵、すった長芋、白だしを入れよく混ぜる
5.豆腐に片栗粉をまぶしフライパンで焼く
6.焼き目がついたら裏返し、先ほど混ぜた長芋を上からかける
7.レタスをちぎり水気を切った玉ねぎと合わせ、上から豚肉を乗せる
8.ねりごま、酢、醤油、はちみつを混ぜゴマドレッシングをつくる
完成〜
豆腐と長芋はなんてったって白×白の組み合わせはアレンジが無限大!
一緒にチーズを入れたり、ネギや鰹節を混ぜたりとお酒に合わせたり、子供が喜ぶ味付けにも変化可能です。やったね!!
またもや見た目が地味ですが、お腹いっぱいになる節約簡単メニューでございました。
明日はお休みでーす。またねー!!