8/3 合挽ミンチがメインの晩ご飯(ラタトゥイユアレンジ)
今日はラタトゥイユの残りをアレンジしたいと思います!
早速冷蔵庫チェック
左から
なす
セロリ
小麦粉
合挽肉
写真に写ってないけど
卵
片栗粉
うぅ、買い出し前のさみしさよ…
はい、完成図はこちら💁♀️
クミン入りミートボールのトマト煮
ナスのペースト
手作りクラッカー
セロリのマリネ
所要時間は21分でした。
残り物を使ったおかげで早く用意することができました!
ミートボールの中身は本当は玉ねぎが必要でしたが、「うーん、ラタトゥイユにたっぷり玉ねぎ入ってるし…ま、いっか!」てことで代用にセロリの葉っぱを使いました。
皆さんはちゃんと玉ねぎを使ってください😂
手順を確認していきまーす。
1.セロリの皮はピーラでむき、長方形に切る
2.ジップロックなどにセロリ、オリーブオイル、レモン汁、塩、乾燥ローズマリーを入れて軽くもみ、冷蔵庫へ。
3.なすにフォークで縦に穴を開け、魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまで焼く
4.ボウルに小麦粉ワンカップ、オリーブオイル大さじ3お湯大さじ2塩ひとつまみ入れ混ぜ、ある程度まとまったらこねてひと塊りにする。
5.棒などで適当にのばし、フォークで穴を開けアルミホイルの上に乗せたらオーブントースターで10分ほど焼く
ここまでで15分です。後半戦!
6.ボウルにひき肉、セロリの葉っぱ、片栗粉、卵を入れ、こねる
↑
こねこねするより、ざっと全体混ざったら手をグーにして叩きながら粘り気を出した方がジューシーになります。
7.塩胡椒クミンシードで味を整え丸めていく
8.ラタトゥイユを火にかけミートボールを入れて蓋をして煮込む
9.フライパンにすりおろしたニンニクと七味、オリーブオイルをいれ火をつける。
グリルで焼いたなすの皮をむき、包丁で軽く叩く
10.香りがでてきたらなすを加え、軽く炒める。
完成〜
夫の満足度
☆☆☆☆★
コメント
限りなく星5つに近い星4つです!
このセロリ、見た目が地味ですがローズマリーがいい働きしてるんですよ。
ミートボールもクミンを加えることで大人な味わいになりますよ。
手作りクラッカーはめちゃ簡単なのに、買うより圧倒的にうまいのでマジでオススメです!
ではでは明日はお休み。
明後日お会いしましょう!またねー、