番外編 夫氏、ラタトゥイユに初挑戦するの巻
前回、夫が作り置き担当の話を書きました。
夫のレパートリーが少ないので、今回は夏らしいメニューに挑戦してもらいました。
夏の作り置きの定番といえばコレ!
夏野菜をトマトで煮る、ラタトゥイユ
これに初挑戦する夫氏をレポートしたいと思います。
このブログを読めば、料理したことがない人でもラタトゥイユができちゃうぞ!!
まず必要な材料を確認します。
しめじ
ピーマン
ナス
にんにく
トマト
そして写真に写ってないけど
玉ねぎ
正直どんな野菜入れてもいいです。トマトさえあれば
作り方
ナスを乱切りにします
夫『乱切りってうまくできない』
→ナスを転がしながら切るとラクですよー
ピーマンは半分にして種を出します
夫『意外と種を出すのめんどうだな』
→種は多少残っていても問題無しですよー
とまとはヘタを取り、お湯をかけて皮むきします
夫『ペローンとめくれる!でもめんどうだから2回目はむかない!』
私『えっ🤯い、いいけど別に』
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、香りを出します
夫『オリーブオイルどれだけ入れたらいいの?』
→ふた回しくらいでオッケー!
香りが出たらナスとピーマンを入れます
夫『ナスの水気がはねて怖い!!』
↑なすを投げ入れる夫氏
と、ここで玉ねぎを用意するのをすっかり忘れていました!慌てて皮をむき、ざっくりと切っていきます
湯むきしたトマトを切ります。
夫『煮崩れるからざっくりでいいはずだ!』
トマトとシメジを加え塩を振り、月桂樹の葉を入れます。
トマトが少し足りなかったのでパックトマトを半量加えました。
あとは蓋をしてグツグツ煮込むのみ!
夫『なにこれめちゃくちゃ簡単じゃん!
コレなら何回でも作れる!!』
との事でした!
ラタトゥイユはそのまま食べても良し。パスタやひやむぎとの相性もバッチリ。パンを浸して食べても美味しいし、たくさん作っておきたい一品ですよね。
是非みなさん、夫に作ってもらいましょう!
もしくは夏休み中のお子様と一緒に作ってみましょう!
それではまた明日🍅