7/26 鶏モモ卵とじ・ナスじゃが
今日は息子が一日中抱っこ虫で、昼間にブログ更新できませんでした。とほほ。
どうやり歯が生えそうで、歯ぐずりっていう時期みたい。
大人の階段登ってる!!嬉し寂しい😅
てことで、昨日の晩ご飯のレポート開始します。
昨日はジャガイモとナスを買い足しました。
冷蔵庫の中身を確認してみましょう。
左から
小松菜
玉ねぎ
ジャガイモ
ナス
卵
ネギ
ほうれん草
鶏胸肉(冷凍してあった)
シーチキン
むむむ。関連性のない残り物たち…
こんな時いにしえより伝わる秘術に頼るしかなさそうです。
はい、完成図はこちら
小松菜とシーチキンのごま油和え
鶏モモ卵とじ
ナスじゃが
所要時間は32分でした。
そう、主婦たちの間で脈々と受け継がれる『残り物を卵で包めばなんでもうまくなる』という秘術で、なんとかしのぎました。
ふう、先人たちに感謝ですね。
さらっと、手順を確認していきましょう
1.鶏モモを一口大に切り、中火で皮の面から焼く。(皮から油がしっかり出るので油をひかなくてもオッケー)
2.ネギを薄切り、ほうれん草はざく切りにする。ボウルに卵を割り入れ鶏ガラスープの素と野菜をいれ、よく混ぜる。
3.小松菜を一口大に切ったら耐熱容器に入れ、シーチキンと和え電子レンジで加熱する。(小松菜ふた袋分。600ワットで7分でした)
4.鶏肉をひっくり返したら2.を入れ塩を軽く振り、弱火で焼く
5.ジャガイモの皮をむき一口大にする。ナスは乱切り。玉ねぎは薄切りにする。
6.油を引いた鍋にジャガイモを入れ砂糖をふり、油をなじませる。
7.油が回ったら玉ねぎとナスをいれ、だし汁、酒、醤油、みりんで味付け。落し蓋をして中火で煮る
ここまでで22分でした!
後半戦もはりきっていきましょー!
8.小松菜とツナをボウルに移し、塩とごま油で味をととのえる。
9.卵とじの味を見て、物足りなければオイスターソースを少しかける。
10.ジャガイモが柔らかくなれば完成。
夫の満足度
☆☆☆★★(3.2点)
コメント
お弁当にも活躍するおかずたちですね!
ナスじゃがは我が家では定番の一品なんですが、ナスがトロローンとしておいしいんですよ。肉じゃがより上品で、お酒にも合いますよ。
今日もご馳走様でした。また明日〜。