7/24 合挽肉を使ったイギリスの家庭料理:シェパーズパイ
和系が続いたので洋食が食べたい気分。
さっそく冷蔵庫チェック!
と、その前に!!
我が家は週に2回まとめ買いをしてます。なので買い足しができないというルールがあるのです。そんな中で洋食できるかな?!
今日のメンバー
(連日肉に割引シールが貼ってあって恥ずかしい)
左から
セロリの葉っぱ
玉ねぎ
じゃがいも
牛乳
バジル
パセリ
トマト
合挽ミンチ
じゃがいもとミンチがあればコレでしょう。
老若男女大好きなあの味❤️
はい。完成図はこちら💁♀️
シェパーズパイ
パセリのクミン炒め
トマトのカプレーゼ風
所要時間は36分でした。
シェパーズパイはイギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトが乗ったものです。ほら、イギリスの家庭料理でしょ?
てことは簡単に決まってるんですよ(偏見)
てことで手順をさらっとご紹介〜
1.玉ねぎ、セロリをみじん切り。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒める
2.じゃがいもの皮をむき一口大に切る。
耐熱皿にいれ600wで10分加熱
3. 1.に合挽肉を入れ、塩胡椒少々とナツメグをたっぷりかけてよく炒める
4.小鍋に多めのオリーブオイルとクミンシードを入れて加熱
5.パセリを粗みじん切り。4.の小鍋に入れ、塩をふり、半量くらいになるまでよく炒める
6.チンしたじゃがいもをボウルで潰す。熱いうちに潰すのがポイント。牛乳を加えながら滑らかになるまでマッシュする
↑
来客用であればここからさらに裏ごしをして滑らかにしますが、家で食べるだけなので裏ごししません
7.よく火が通った3.に赤ワイン、ウスターソース、ケチャップもしくはトマト缶半量、ほんの少量の醤油を入れ、かるく水気が飛ぶまで煮る
ここまでで25分です。
昨日はここで息子さんがぐずった為一旦中断。
さてさて後半戦突入〜
8.グラタン皿に出来上がったミートソースを入れ、その上にマッシュポテトを乗せる
9.オーブントースターで6分くらい焼く
10.トマトを縦に切り、皿に盛る。上からバジルをちらし、オリーブオイルと塩を振る
これで完成です!
夫の満足度
☆☆☆☆✳︎(4.5点)
コメント
ワインが進むメニューでした!
パセリのクミンシード炒めは見た目が地味ですが癖があってとっても美味しいです。昨日はパンに乗せて食べましたが、クラッカーでも◎
応用がききますよー。
洋食の時は出汁などがない分、けっこう香辛料で味の差がでる気がします。
クミンやナツメグなど、あると便利ですよー。
シェパーズパイはおもてなしにも使えるのでぜひ作ってみてください!ではでは!