7/23 豚コマと野菜のオイスターソース炒め
今日も!今日とて!!暑い!!!
食欲なくす日々ですが、そんな時は主婦の味方、豚コマ様の力で乗り切りましょう。
さっそく冷蔵庫の中身チェック。
左から
サニーレタス
ねぎ
昨日の残り
玉ねぎ
人参
ナス
しめじ
じゃがいも
ほうれん草
豚コマ
もうアレでしょ。野菜炒め一択でしょ。
てことで完成図はこちら💁♀️
豚コマと野菜のオイスターソース炒め
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
チョレギ風サラダ
昨日の残りのきゅうり塩もみ
所要時間は29分でした。
手順はこんな感じです
1.ほうれん草はざっと洗い、ねぎ、人参、ナスを一口大に切る
2.鍋に水を入れ顆粒の鰹ダシと昆布ダシを入れ火をつける
3.玉ねぎとじゃがいもを薄切りにして3.に投入
4.フライパンに油をひき、生姜とニンニクのみじん切り、ねぎの青い部分を入れ炒める
5.サニレタを使用する分ちぎり水に浸す
6.フライパンからいいにおいがしてきたら豚肉、ねぎの残り部分、人参、ナスを入れ強火で炒める
7.鍋のじゃがいもが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす
8.フライパンにほうれん草を入れ全体をよく混ぜたら、日本酒を少しだけ入れる。
↑
私が豚肉の匂いが苦手なので入れてます。
気にならないのであれば入れなくてOK
9.鶏ガラスープの素少量、豆板醤、オイスターソースで味をつけ、強火でガッと炒め火を止める
ここまでで20分です。
さぁ後半行きまっせ!
10.水に浸してあったサニーレタスがシャキッとしたのを確認し、水切りをする。
11.ボウルにサニレタを手でちぎっていれ、ごま油と塩胡椒で味付けする
12.上からノリをちらす
さぁ完成ですよー。
サニレタを水につけて、さらには手でちぎるという方法はdancyuに載ってました。
たしかにパリッとして美味しく感じます。
昨日の残り物を生かした、王道野菜炒めでお米をモリモリ食べました。主婦に夏バテしてる暇はない!!
夫の満足度
★★★★☆
コメント
お弁当にも活用できる晩ご飯でした。
ではまた明日〜👋