7/28 白ナスがメインの晩ご飯
いつも行くスーパーで見たことのない野菜が安売りになってました。
その名も白ナス
よくわからなかったので一本だけ買ってみました。
調べてみると別名『トロなす』と呼ばれるほど加熱するのとろんとろんでおいしいそうな🍆
よっしゃ今日はこいつがメインだ!
その他冷蔵庫の中身はこんな感じ
左から
ねぎ
白ナス
モロヘイヤ
豆腐
きゅうり
加熱用まぐろ
先に言っておきますが今回めちゃくちゃ早かったです!
完成図はこちら💁♀️
白ナスのステーキ
豆腐のモロヘイヤがけ
ねぎマグロ
きゅうりの味噌和え
所要時間は20分でした!
白ナスめちゃくちゃおいしいーー!
トロける〜〜〜❤︎こんなことだったらまとめ買いしておけばよかった。
では超簡単晩ご飯の手順を確認していきましょう。
1.白ナスを半月切りにし、多めの油で中火にかける。
2.マグロは食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切り。蓋つきの鍋にごま油をひき、マグロとネギを並べ、塩胡椒をしたあと蓋をして中火で焼く。
3.カツオのだし汁に醤油とみりんを加え沸騰させ、だしつゆをつくる。
4.モロヘイヤをみじん切り。さらに叩いて粘り気を出す。
5. タッパーなどにだしつゆとモロヘイヤを入れて混ぜ合わせる。
6.ナスとマグロをひっくり返して両面焼く。
7.きゅうりは叩き割り、白味噌と和える。
夫の満足度
☆☆☆☆★
コメント
肉はないのにジューシーな晩ご飯でした
あっという間に完成しました。洗い物も少ないし最高〜🎶
お豆腐にたっぷりモロヘイヤをかけてください。
あ、あと白ナスは食べる直前に醤油とかつおぶしをかけて下さいね。
もちろんだしつゆは市販のめんつゆでも十分おいしいと思います。
白ナスがなくても米ナスで代用可能ですよ。
ではまた明日!