8/18 手羽元のすっぱ煮・あさりの酒蒸し
何度も言うけど野菜が高いよ!!!
我が家もご多分に洩れず家計をじりじりと圧迫されております。
なるべく少ない材料で品数を稼ぎたいところ。
今日の食材チェック
左から
ズッキーニ
なす
きゃべつ
あさり
手羽元
しょうが
長いも
おくら
キャベツは安いスーパーを探して、ひと玉158円でした。
ちょっと前までどこで買っても120円くらいだったのになぁ。
ぼやきは置いておいて完成図はこちら💁♀️
手羽元のすっぱ煮
あさりとキャベツの酒蒸し
長いも短冊の梅塩麹和え
なすとズッキーニの田楽
所要時間は24分でした。
ほぼ素材に手を加えていない為、あっさり和系な献立になりました。
手順をおさらいしまーす。
手順表
塩抜きは50度のお湯につける方法が時短でオススメですよ。
- あさりを50度のお湯につけて砂を吐かせる
- ズッキーニとなすを輪切りにしてフライパンで焼く
- 手羽元は皮面から焼く
- 長芋は短冊状、オクラは輪切りにして皿に盛り、梅塩麹ドレッシングをかけて冷蔵庫
- 手羽元に焦げ目ついたコロコロと転がして酒、醤油、みりん、お酢、刻んだ生姜を入れて落し蓋をして煮る
- 田楽用に赤味噌、酒、砕いたクルミ、白ごまペーストを混ぜてレンチン。その間に野菜をひっくり返して両面焼く
- キャベツをざく切りして鍋に入れ塩を振って蒸し焼き
- あさりを洗い7.に入れ、酒をふって蒸し焼き。仕上げにごま油で香りをつける
完成!
夫の満足度
☆☆☆★★
コメント
全体のバランスが良く、ヘルシーでした
いつだってお安い手羽元は主婦の味方❤︎
夏にぴったりなすっぱ煮でなんとか今日も乗り切りました。
反省点は田楽の赤味噌。
白味噌の方がくるみやズッキーニと相性が良さそうだったなぁ。失敗。
でもこの赤味噌をおにぎりに塗って焼いたら…🤤うんまそー!
それではまた明日〜